熱門搜索:

普洱 龍井 碧螺春 鐵觀音 茉莉花茶

六大茶系科普,喝茶不懂這些就尷尬了

時間: 2019-10-10  瀏覽數:892

   

中國是茶的故鄉。在我國,擁有的茶葉種類十分豐富,各種類之間區別甚大。

 

當代茶人根據不同的發酵程度,將眾多茶葉分為六類,即綠茶、白茶、黃茶、青茶、紅茶和黑茶。

 

這里,就給大家簡單介紹一下這六大茶系。

綠茶

綠茶,屬于未發 酵茶,發 酵度為0。綠茶中含有多種微量元素,如茶多酚、兒茶素、氨基酸、維生素等。

 

綠茶是中國的主要茶類之一,據統計共有三千余種。

 

綠茶的制作,需采摘茶樹鮮葉,經曬青、殺青、做形、等工序后方可完成。

 

干茶和茶湯,多呈現翠綠色、黃綠色等等;茶湯清澈,滋味甘醇。

 

綠茶的產地極為廣泛,在河南、江西、安徽、浙江、江蘇、四川等多個省份,都有綠茶出產。

 

較為出名的綠茶有:西湖龍井、信陽毛尖、洞庭碧螺春等。

 

 

白茶

 

白茶,屬于微發 酵茶,發 酵度為百分之5—10。老白茶常備當做藥來實用,其藥效性能很好。具有潤肺、平肝益血等功效。

 

白茶,是中國茶農創制的傳統茶葉。其成茶多為芽頭,白毫居多,故稱白茶。

 

白茶的制作比較特殊,采摘鮮葉后,不經殺青,只經曬青干燥后加工。

 

成茶芽毫均比較完整,白毫顯露,毫香滿溢;湯色清澈,一般呈黃綠色,滋味清淡,有較強的回甘。

 

白茶的主要產地,集中在福建福鼎、政和、云南景谷一帶,比較出名的白茶有:白毫銀針、白牡丹、壽眉、福鼎大白茶等。

 

黃茶

黃茶,屬于輕發 酵茶,發 酵度為百分之10-20。黃茶的輕微發 酵,對脾胃的沖擊較低,所以消化不好,食欲不振者宜飲黃茶。

 

黃茶名稱,源于“黃葉黃湯”,即干茶和茶湯都呈黃顏色,按其鮮葉老嫩芽葉大小又分為黃芽茶、黃小茶和黃大茶。

 

其制作工藝和綠茶相似,只是增加一道“悶黃”的工藝,這是制作黃茶的關鍵,也是造就黃茶“黃葉黃湯”的主要工序。

 

黃茶的干茶呈黃褐、黃青色,茶湯橙中泛黃,滋味甜爽。

 

在湖南、湖北、安徽、廣東等省份,均有黃茶出產。比較出名的有君山銀針、蒙頂黃芽、溈山毛尖等。

 

 

青茶(烏龍茶)

青茶,俗稱烏龍茶,屬于半發 酵茶,發 酵度為百分之15-70。青茶中的茶多酚、兒茶素等成分,在降低體重方面有較明顯效果。

 

青茶的前身,可追溯到宋代的龍鳳團茶,在清雍正年間創制。

鮮葉采摘過后,需經過萎凋、搖青、炒青、烘焙等工序,才能制作出青茶。

 

青茶的種類繁多,茶形茶色各不相同,香氣馥郁,回味甘鮮,屬于高香茶葉。

 

青茶的產地比較集中,主要產于福建、廣東和臺三地。比較出名的有鐵觀音、武夷巖茶(大紅袍)、鳳凰單叢、廣東大葉青、凍頂烏龍等。

紅茶

紅茶,屬于全發 酵茶,發 酵度為百分之70-90。

 

紅茶與其余茶類不同的一點,在于它的茶多酚減少九 成以上,產生了茶黃素、茶紅素等成分。

 

紅茶比較溫和,可以幫助腸胃的消化,尤其適合女性飲用。

 

紅茶,種類十分豐富,數量只次于綠茶。

 

紅茶的工序也相對繁瑣,需要經過采摘、萎凋、發 酵、烘焙、復焙等,但由于其高發 酵度,香氣物質也有明顯的增多。

 

紅茶,顧名思義呈現出紅葉、紅湯的特征,口感濃郁醇香,常被用作下午茶配茶。

 

紅茶的產地眾多,基本上出產綠茶的地方,就有紅茶出產。比較有名的品種有:正山小種、金駿眉、祁紅、滇紅、英紅等等。

 

 

黑茶

黑茶,屬于后發 酵茶,發 酵度會隨時間變化。黑茶中含有豐富的茶多糖,所以具有降血脂、降糖、預防心血管病等功效。

這也是一直以來,商家炒黑茶的原因。

 

黑茶,得名于其黑色的茶葉外觀。

 

黑茶的制茶工藝,一般包括殺青、揉、渥堆和干燥四道工序,不同的黑茶有著不同的形狀,如常規的餅茶、沱茶等緊壓茶和各種散茶。

 

黑茶的主產區,為四川、云南、湖南、廣西等地。

 

種類也各不相同,比較出名的有云南普洱茶、安化黑茶、廣西六堡茶、四川邊茶等等。

 

結語:“茶之為飲,發乎神農氏,聞于魯莊公”,茶葉,在中國有著千余年的傳承,其知識更是博大精深。簡單的一篇介紹,尚不及六大茶系知識的萬分之一,更多的還需大家自己探索。

 

 

 

 

圖片丨漢合茶道

編輯丨若水

 

 

 

 

 

 

茶之夢TeaDream-中國高品質原葉茶品牌

漢合茶道 監制

品牌介紹

 

茶之夢TeaDream是一家致力于追求卓越品質、弘揚茶文化、打造高品質茶葉品牌的茶品新零售企業,正式成立于2013年,運營總部位于北京。

 

茶之夢為您匠心智造每一款原產地正宗放心好茶好器,為您帶來一場愉悅的體驗。茶之夢為高品位人士輸出健康、茶道培訓、茶美學、茶社交等生活方式。茶之夢以生產、運營“茶之夢”系列茶品為核心,當前覆蓋茶品類包括:茶葉、茶器、茶服、茶食品。

 

集團擁有國內一流的茶行業專業團隊,深入全國各個名優茶產地挑選把關優質茶葉,為廣大購茶用戶提供質量可靠、產品豐富、購買便捷、服務專業的貼心購茶服務!

 

不忘初心,牢記使命,深耕產品品質與服務,持續提升茶之夢品牌的影響力,為成為世界一流的百年茶企而努力奮斗!

 

中國夢,茶之夢,我的夢,我們都是追夢人!

 

 

 

 

點擊進入茶之夢旗艦店

 
聲明:該文觀點僅代表作者本人,茶馬網系信息發布平臺,茶馬網僅提供信息存儲空間服務。
  • 暫無評論!

好友推薦|haoyoutuijian

加拿大快乐8三位