熱門搜索:

普洱 龍井 碧螺春 鐵觀音 茉莉花茶

茶馬百科 | 為什么中年人愛喝茶?

時間: 2019-12-11  瀏覽數:791

 

 

 

世界衛生組織調查認為:茶是中老年人的最佳飲品。

 

茶葉含有豐富的維生素,蛋白質、脂肪,經常飲用可以調節生理功能,具有很好的保健作用。

 

 

 

 

 

 中年人喝茶5大好處

 

 

 

 

 

 

1、有助于抗氧化

 

茶多酚具有很強的抗氧化性和生理活性,是人體自由基的清除劑。

 

有實驗研究顯示,1毫克茶多酚清除對人肌體有害的過量自由基的效能相當于9微克超氧化物歧化酶(SOD),大大高于其他同類物質。

 

另有實驗結果表明,5茶多酚的抗衰老效果要比維生素E強18倍。

 

2、有助于預防和治療輻射傷害

 

茶多酚及其氧化產物具有吸收放射性物質的能力。

 

有臨床實驗證實,對腫瘤患者在放射治療過程中引起的輕度放射病,用茶葉提取物進行治療,有效率可達90%以上。

 

對血細胞減少癥,茶葉提取物治療的有效率達81.7%;對因放射輻射而引起的白血球減少癥治療也有很好的效果。

 

3、有助于提神醒腦

 

茶葉中的咖啡堿能促使人體中樞神經興奮,增強大腦皮質的興奮過程,使人精神振奮,增強思維和記憶能力。

 

4、有助于利尿解乏

 

茶葉中的咖啡堿可刺激腎臟,促使尿液迅速排出體外,提高腎臟的濾出率,減少有害物質在腎臟中滯留的時間。

 

咖啡堿還可排除尿液中的過量乳酸,有助于使人體盡快消除疲勞。

 

 

 

 

5、有助于降脂助消化

 

茶葉中的咖啡堿、維生素B1、維生素C都能提高胃液的分泌量,可以幫助消化,增強分解脂肪的能力。

 

茶中含有的芳香族化合物也可以溶解脂肪,防止脂肪在體內積滯。

 

 

 

 

 

 中年人喝茶注意:

 

 

 

 

 

一、忌空腹飲茶

 

茶性入肺腑,會冷脾胃,等于“引狼入室”,我國自古就有“不飲空心茶”之說。

 

二忌、飲燙茶

 

太燙的茶水對人的咽喉,食道和胃刺激較強。如果長期飲用太燙的茶水,可能引起這些器官的病變。另據國外研究顯示,經常飲溫度超過62oC茶者,胃壁較容易受損,易出現胃病的病癥。飲茶的溫度宜在56oC以下。

 

三忌、飲冷茶

 

溫茶,熱茶能使人神思爽暢,耳聰目明;冷茶對身體則有滯寒,聚痰的副作用。

 

四忌、飲濃茶

 

濃茶含咖啡因,茶堿多,刺激強,易引起頭痛,失眠。


 

 

五忌、沖泡時間太久

 

沖泡時間過長,茶葉中的茶多酚,類脂,芳香物質等可以自動氧化,不僅茶湯色暗,味差,香低,失去品嘗價值。

 

而且由于茶葉中的維生素C,維生素P,氨基酸等因氧化而減少,使茶湯營養價值大大降低。

 

同時由于茶湯擱置時間太久,受到周圍環境的污染,茶湯中的微生物(細菌和直菌)數量較多,很不衛生。

 

六忌、沖泡次數過多

 

一般茶葉在沖泡3-4次后就基本上沒有什么茶汁了。

 

據有關試驗測定,頭開茶湯可含水浸出物總量的50%,二開茶湯含水浸出物總量的30%,三開茶湯則為10%,四開茶湯卻只有1-3%,再多次沖泡就會使茶葉中的某些有害成分也被浸出,因為茶中的微量有害元素往往是在最后泡出。

 

七忌、飯前飲茶

 

飯前飲茶會沖淡唾液,使飲食無味,還能暫時使消化器官吸收蛋白質的功能下降。

 

文字來源丨茶文化知識

圖片丨漢合茶道

編輯丨若水

 

 

喜歡上茶

也許是某個瞬間的事

也許是在漢合茶道

從感受到茶的美好開始.....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漢合茶道-大國文化 正宗茶道

聞名始于卓越

 

 

漢合茶道是中國茶道培訓領導品牌,由劉漢先生創始于2013年,口碑好,深受廣大學員認可!總部位于北京國貿,三十名資深全職師資及團隊,六年線下累積影響受眾超過15萬人次,全網影響受眾累計近5000萬,范圍輻射全國及海外,為國內各級茶企及茶文化培訓機構培養輸送了大批復合型專業人才。

 

漢合茶道致力于中國茶道文化的傳承發展事業,以專業、專注、匠心的精神,打造品質高端國際的茶道文化培訓教育品牌,讓中國茶道走向世界舞臺!

 

不懈的努力是對文化的專注——讓生活因漢合而更美!走近漢合,去開啟一個未知的全新蛻變!

 

長按下圖識別二維碼關注漢合茶道

 

 

 

 

 

 

 

 

聲明:該文觀點僅代表作者本人,茶馬網系信息發布平臺,茶馬網僅提供信息存儲空間服務。
  • 暫無評論!

好友推薦|haoyoutuijian

加拿大快乐8三位