熱門搜索:

普洱 龍井 碧螺春 鐵觀音 茉莉花茶

一個人有文化,到底有多重要?

時間: 2019-12-22  瀏覽數:726

  

 

 

 

文化,并非是一種類似于相親中的“條件”這種硬性的東西,它不屬于硬件配置,而更多的體現在軟件屬性上。

 

 

 

 

 

讀很多書,和有文化之間,并不是簡單的線性關系。
 
有的人,讀了很多書,也不見得有什么文化,有的人,沒讀什么書,也會具有非凡的氣度和修為。

 

 

 

 

 

 

 

所以,我們理解的有文化,并不是單純讀了多少書,去過多少地方,經歷過多少故事,也不是有多高的學歷。
 
學歷這東西,比較唬人,很多高學歷的人,其實人格都不健全,又哪里談得上有文化呢。

 

 

 

 

文化,到底是什么呢?

 

 

教養

 

 

 

 

這是有文化的最基本的特質。斯文,文質彬彬,溫文爾雅,這些詞,在古代都是用來形容讀書人的,有文化的人。
 
因為古代人,基礎教育,就是四書五經那些經典,這些書讀完,對人格的塑造,和現在教育里面重功用而不重修身的純粹知識性教育,培養出來的人,完全不一樣。
 
雖然現代教育,重實效和功用方面的培養。
 
但是,如果一個人,讀了很多書,上了很多年的學,卻連怎么做人的起碼禮貌教養都沒有,那么只能說,人格不健全。長歪了,人格成型后就是歪的,那么后面,也會越長越歪。對他人和社會的破壞性也會越來越大。

 

 

 

 

 

 

教養良好的本質,是一個人氣是平和的。氣和而有悅色,有悅色則有婉容。
 
這就是教養背后的東西。氣和,則神氣舍心,篤定內斂。
 
根本就不會想到去侵凌別人。
 
一個沒教養的人,則相反,他的心不平,氣也不和。
 
氣不和的人,不弄點事出來,不折騰折騰別人,就是渾身的不舒坦。
 
缺乏教養的人,整個人的氣機,不僅是混亂的,而且是向外擴張型的,偏盛之氣,撲到別人身上,就會給人一種侵凌之感,不舒服,這就是盛氣凌人,粗野的令人生厭。

 

 

 

 

 

 

氣度

 

 

 

 

 

這就是比教養提升了一個境界的特質。腹有詩書氣自華,浩然正氣,器宇軒昂,玉樹臨風,風度翩翩,卓爾不群,等等。
 
這些詞,都是用來形容一個有文化的人,渾身散發出來的氣質的。
 
有了篤定而內斂的和氣。繼續升華,繼續積淀。
 
這團氣,甚至可以透過身體,散發出神采和光芒。讓人看上去,就覺得這個人,氣度非凡。
 
這個特質,不是裝能裝出來的,也不是能演出來的。只能是日日的積淀,修養出來的。
 
現代的人,不怎么注重修養身心。多在外部世界做文章,專注于社會屬性,而遺忘了自己的精神屬性。
 
太過于專注社會屬性,就會認為氣度就是你開的車比別人好,吃的穿的比別人好,什么條件都比別人好,這就是氣度非凡。
 
其實弄反了。
 
外在的裝飾越繁復,則內在的氣度越廉價:沒有任何文化上的積淀,社會屬性上的顯貴,和一個人的精神屬性,有時候是負相關關系。
 
莊子說過,其奢欲深者,其天機淺。

 

 

 

 

 



關懷

 

 

 

 

 

古道熱腸,待人誠摯,頗有古君子之風。就是形容的這種人。
 
這不是思想品德教育出來的,也不是社會道德熏陶出來的,而是,當一個人,氣和神定,靜篤內斂,正氣充體,他必然的會表現出這樣的對人對物對社會的關懷。

 

 

 

 

 

 

 

茶文化的魅力

 

 

 

 

如果有一天你不小心喝到一杯茶,你會被它帶走而從此愛上它。如果有一天你不小心品到一杯茶,你會被它帶走而從此分享它。
  
剛剛接觸茶的時候,我只是一位喝茶者,慢慢的我開始被茶牽引,因此聚集了茶友,一群好茶客相約在一個茶道中。我們開始用心和茶在一起,于是我成了一位品茶者。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

茶,蘊藏著華夏民族數千年的文化,它不但與歷史同在,也是見證歷史的萬物之一。在不同的文明之下,茶都演繹著不同的身份和角色,也附加了不同文化,只從茶杯注入一種時代的文化之后,茶不在是茶,而是一種時下的文化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在我國不同的年代都有著不同的茶文化,甚至在不同的領域也演繹著茶的不同文化。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

如在宗教,茶就有了禪茶之說,在日本的佛教有喝奶茶的習慣,那時候的茶不在是植物生長的茶,而是被賦予宗教能量的茶道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如在官宦之家,茶就有了禮數之說,他們甚至在互相炫耀茶的名貴,一時間茶成了達官貴人們的貴重禮品。
 
如在民間世俗,茶就有了生活之道,在古時候文人之間,茶是勾勒才華的媒介,人們品茶論道于世俗之中,喜樂乎!在時候農家眾生,茶就成了解渴治病的神農百草,家家喝著百草茶。
 
總之,茶,身在不同人家就有著不同身份,于是就有了不同文化。

 

 

 

  

 

 

 

 

這些關于茶的文化一直被延續到今日,我們留意周邊的人群,人們真正在喝茶、品茶的寥寥無幾,而更多只是喜歡茶所帶來的這種氛圍,他們喜歡在這樣高雅清凈的環境里享受當下,讓心出來透透氣。
 
茶可以讓人們慢下來,茶可以讓心寧靜下來,茶可以讓思維清明起來,那一刻茶是靜心的文化載體。

 

 

 

 

 

 

 

 

茶可以讓人們享受閑暇的品質,專注于簡樸的生活而活出不簡單的人生,這就是茶是人生之道。
 
茶可以讓人們享受“五味”之中,讓附著的心靈塵埃被洗刷,只是存在于當下,這一刻茶就是療愈的能量。

 

 

 

 

 

 

 

 

茶可以讓人們在人際互動中顯得簡單而真實,寧靜而高雅,于是茶帶給人們做人的洞見,創造了茶道與商道。

 

 

 

 

 

 

 

 

如此之類,茶的文化極其深厚,茶也就成為了無處不文化,茶也就成為了無處不存在。
 
當茶會師文化,那一定是這種文化是有利于人們的生命品質,于是人們會被這種茶與文化的混合體吸引,慢慢的這種文化也將會滲入人類的心靈系統,成為一種不可或缺的內心軟件。
 
當茶遇見文化,一定會帶給茶永恒的道路,品茶即是品味人生百態。

 

 

 

 

 

 

圖片丨漢合茶道

編輯丨千雅

 

 

喜歡上茶

也許是某個瞬間的事

也許是在漢合茶道

從感受到茶的美好開始.....

 

 

 

 

 

漢合茶道-大國文化 正宗茶道

聞名始于卓越

 

 

漢合茶道是中國茶道培訓領導品牌,由劉漢先生創始于2013年,口碑好,深受廣大學員認可!總部位于北京國貿,三十名資深全職師資及團隊,六年線下累積影響受眾超過20萬人次,全網影響受眾累計近7000萬,范圍輻射全國及海外,為國內各級茶企及茶文化培訓機構培養輸送了大批復合型專業人才。

 

漢合茶道致力于中國茶道文化的傳承發展事業,以專業、專注、匠心的精神,打造品質高端國際的茶道文化培訓教育品牌,讓中國茶道走向世界舞臺!

 

不懈的努力是對文化的專注——讓生活因漢合而更美!走近漢合,去開啟一個未知的全新蛻變!

 

長按下圖識別二維碼關注漢合茶道

 

 

 

 

 

聲明:該文觀點僅代表作者本人,茶馬網系信息發布平臺,茶馬網僅提供信息存儲空間服務。
  • 暫無評論!

好友推薦|haoyoutuijian

加拿大快乐8三位