熱門搜索:

普洱 龍井 碧螺春 鐵觀音 茉莉花茶

濕氣重喝什么茶好?

時間: 2019-12-27  瀏覽數:580

    

 

 濕氣如何產生的:

 

 

 

1、飲食因素:吃肉吃得太多,吃的食物里有污染,運動量少,身體陰盛陽虛,濕邪內郁,所以大便無法正常。

 

為什么成型的大便很少呢?

 

中醫里講,脾虛則便溏,中國人本應以五谷雜糧為食,以肉食為主了,很多人一天不吃肉就覺得很虧,長期這樣,傷害的是脾胃,脾是運化水濕的,脾受到傷害,水濕不能完全運化,就在身體內堆積。

 

所以,大便不成形意味著脾虛,也意味著體內有濕氣。

 

2、環境因素:現在人經常熬夜到凌晨才睡覺,睡前才洗澡;人體睡覺的時候毛孔是閉合狀態導致濕氣無法外排,長期積累內濕致病。

 

外濕致病,多因患者傷于霧露,或汗出沾衣,或水中作業,或涉水淋雨,或居于潮濕之處而得。

 

另外夏季是一年中陽氣最旺盛的時節,人體毛孔張開這個時候流汗最容易排出寒氣和濕氣。

 

但是很多朋友卻開空調、喝冷飲,硬生生的阻止了寒氣和濕氣的外排。


 

 

 

濕氣重怎樣調理:

 

 

1,建議首選喝茶,喝茶是比較健康方便的祛濕方法,具體喝哪幾種茶那?

 

(1)綠茶

 

綠茶本身不發酵,茶葉就沒有氧化,可以最大限度地保留了鮮葉的各種物質,綠茶中含有大量的咖啡堿、茶多酚等多種成分能夠比較全面的被保留。

 

因此,如果喝綠茶,更有利于利尿,比如:洞庭碧螺春、西湖龍井、黃山毛峰、信陽毛尖、安吉白茶等都是中國著名茶葉。

 

綠茶性寒,對于體質本身是寒性的朋友一定要注意觀察或少喝,如果有反應停止喝。胃不好的茶友,也應關注自己的胃,如發現不適,也少喝或不喝。

 

對于正常群體,體質一旦有所改善,可以考慮與其它茶一起喝,上上午喝綠茶,下午喝其它茶。


 

 

 

(2)普洱茶


 

普洱茶分為生茶與熟茶兩種,生茶性微涼可去火,但對腸胃的刺激性比較大,而熟茶相對要溫和些。

 

體內濕氣重的朋友,如果想祛濕的同時也養胃,溫和的普洱熟茶就是不錯的選擇。


 

 

 

(3)烏龍茶

 

 

濕氣重的人多數脾胃功能不太好,也有一些人屬于寒性體質,這時請選擇烏龍茶、大紅袍、紅茶等溫性滋胃的茶來喝。

 

這些茶的特點都有較好的茶氣,可以幫助行氣,當然,不管什么茶都有利尿功能。

 

以,排濕功能也相當不錯。


 

2 、用艾葉泡腳或洗澡:平時可以運用中藥來發汗、祛濕。

 

3 、用姜汁發汗:有時淋了雨、或感染了風寒可以用熱辣辣的姜汁驅散身體濕氣,預防感冒。姜汁有效的將體內水氣逼散出來。

 

生姜性溫,能溫中驅寒,健脾護胃。

 

4 、中藥祛濕氣:祛濕氣的中藥有:赤小豆、白扁豆、薏苡仁、木棉花、芡實、川萆Z、茯苓、百合、蓮子、砂仁、法夏等等。

 

一些愛好冬泳的人每天都會用芡實、薏苡仁、茯苓、百合、赤小豆打成粉后煮粥喝,這些中藥對祛除體內淤滯較多濕氣很有效果,同時又健脾養胃。


 

 

5 、運動出汗:運動出汗是很好的去濕氣的方法,濕氣比較重的人夏天不能過多的開空調、風扇。


 

6、 均衡飲食:平常少鹽,宜清淡,戒煙戒酒,忌生冷食物、冰飲或涼性蔬果,如生菜、西瓜、大白菜、苦瓜、螃蟹、茄子、蓮藕、黃瓜、柿子、菠蘿、梨等。每天做菜時加入蔥、姜,降低蔬菜寒涼性質。

 

7 、室內保持干爽:在陰雨綿綿的天氣,應該關窗關門,把濕氣拒于外面。注意預防外面的濕氣趁機進入身體產生濕氣。

 

文字來源丨茶文化知識

圖片丨漢合茶道

編輯丨若水

 

 

 

喜歡上茶

也許是某個瞬間的事

也許是在漢合茶道

從感受到茶的美好開始.....

 

 

 

 

 

漢合茶道-大國文化 正宗茶道

聞名始于卓越

 

 

漢合茶道是中國茶道培訓領導品牌,由劉漢先生創始于2013年,口碑好,深受廣大學員認可!總部位于北京國貿,三十名資深全職師資及團隊,六年線下累積影響受眾超過20萬人次,全網影響受眾累計近7000萬,范圍輻射全國及海外,為國內各級茶企及茶文化培訓機構培養輸送了大批復合型專業人才。

 

漢合茶道致力于中國茶道文化的傳承發展事業,以專業、專注、匠心的精神,打造品質高端國際的茶道文化培訓教育品牌,讓中國茶道走向世界舞臺!

 

不懈的努力是對文化的專注——讓生活因漢合而更美!走近漢合,去開啟一個未知的全新蛻變!

 

長按下圖識別二維碼關注漢合茶道

 

聲明:該文觀點僅代表作者本人,茶馬網系信息發布平臺,茶馬網僅提供信息存儲空間服務。
  • 暫無評論!

好友推薦|haoyoutuijian

加拿大快乐8三位