熱門搜索:

普洱 龍井 碧螺春 鐵觀音 茉莉花茶

濃茶和淡茶,哪個更養人?

時間: 2020-01-08  瀏覽數:641

   

 

居家過日子,開門七件事——柴米油鹽醬醋茶。中國作為世界上最早產茶的國家,飲茶歷史非常悠久。

 

可怎樣喝茶才能達到最好的養生效果呢?

        

有的老茶客常說,這茶太淡,沒味!喜歡喝有茶味的茶,往往將茶泡的過于濃厚,再感覺過癮,刺激!

 

對一些柔和的茶,總覺得不夠味!這樣真的好嗎?

 

 

 

 

 

淡茶養生勝過濃茶

 

 

 

眾所周知,茶與咖啡、可可一樣,已成為當今世界的三大飲料之一。作為天然飲料的茶葉,備受世人的青睞。

 

茶不僅含具有抗癌功效的茶多酚,還含有少量可以提神醒腦的咖啡因。

 

此外,它又含有可以分解油膩、幫助消化的微量元素。而能增加冠狀動脈流量、強心利尿的茶堿,也備受世人的稱道。

 

因而,茶是現在世人較受歡迎的一種健康飲料。

 

飲茶,究竟是飲濃茶好還是淡的好?如果從健身養生的角度來看,那當然是飲淡茶好。

 

我國民間廣泛流傳的《飲茶訣》中說:“淡茶溫飲最養人”,“喝茶過濃犯茶癮”,強調的也正是這個道理。

 

 

 

為什么喝淡茶更有利于人的健康

       

據現代醫學研究,淡茶內的茶堿含量較少,足以使人提神醒腦、恢復體力,但又不會使人過度興奮。

     

而濃茶內的茶堿含量相對較高,可導致精神過度興奮。而引起神經系統正常功能的失調,會造成胃酸分泌過多,從而對患有胃潰瘍、十二指腸潰瘍的患者,造成極為不利的后果。

 

與此同時,經常飲濃茶,茶葉中的鞣酸還可能與食物中的蛋白質結合成鞣酸蛋白而凝固沉淀,以至于影響食欲和消化,嚴重的可發生便秘。

 

此外,由于茶堿還能提高人的體溫,因而發燒的病人喝了濃茶,就會高燒不退。

 

據了解有10%的嗜茶者,在每天喝2-3杯濃茶的情況下,會出現神經過敏、焦慮不安和氣短等現象。

 

茶里的咖啡因具有使人上癮的弊端,能促使人越喝越濃,從而會損害人的健康。

 

 

 

 

 

 

 

溫飲勝過冷飲

 

一些人喜歡喝燙茶,但專家認為,茶水溫度過高易引起咽喉、食道、胃黏膜受損,帶來疾病隱患。

 

一些人喜歡飲冷茶,覺得喝起來很過癮。專家認為,冷茶既無香味,又引起寒滯,導致胃部不適。

 

從養生的角度說,喝茶要喝溫熱之茶,宜隨泡隨飲。

     

《茶經》中說:飲茶要趁熱飲,如涼了,精華隨氣而散。茶葉用開水沖泡,香氣、滋味及有效成分才能會更好地發揮出來。

 

 

 

 

 

 

 

秋冬季節飲溫熱的茶,能溫胃養胃

       

冬季飲熱茶可加快體內血液循環,達到熱身祛寒的作用,增強身體抵御寒冷的能力。

 

 

圖片丨漢合茶道

編輯丨若水

 

 

 

  

喜歡上茶

也許是某個瞬間的事

也許是在漢合茶道

從感受到茶的美好開始.....

 

 

 

 

 

 

漢合茶道-大國文化 正宗茶道

聞名始于卓越

 

 

漢合茶道是中國茶道培訓領導品牌,由劉漢先生創始于2013年,口碑好,深受廣大學員認可!總部位于北京國貿,三十名資深全職師資及團隊,六年線下累積影響受眾超過20萬人次,全網影響受眾累計近7000萬,范圍輻射全國及海外,為國內各級茶企及茶文化培訓機構培養輸送了大批復合型專業人才。

 

漢合茶道致力于中國茶道文化的傳承發展事業,以專業、專注、匠心的精神,打造品質高端國際的茶道文化培訓教育品牌,讓中國茶道走向世界舞臺!

 

不懈的努力是對文化的專注——讓生活因漢合而更美!走近漢合,去開啟一個未知的全新蛻變!

 

長按下圖識別二維碼關注漢合茶道

 

 

 

 

 

聲明:該文觀點僅代表作者本人,茶馬網系信息發布平臺,茶馬網僅提供信息存儲空間服務。
  • 暫無評論!

好友推薦|haoyoutuijian

加拿大快乐8三位