熱門搜索:

普洱 龍井 碧螺春 鐵觀音 茉莉花茶

茶水能有效抑制新冠病毒?浙江省疾控中心:數據還未審批

時間: 2020-02-27  瀏覽數:417

 

中新經緯客戶端2月26日電(高曉锳)2月26日下午,浙江省疾控中心官方微信發布了一篇題為《茶水可殺滅并有效抑制細胞內新型冠狀病毒復制》的文章。然而,截至發稿該文章已經被刪除。

該文章稱,在省科技廳《新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控關鍵技術的研究》重大專項的支持下,浙江省疾病預防控制中心研究人員盧亦愚、馮燕等專家發布最新研究成果:日常的飲用茶水在細胞水平具有抗新型冠狀病毒的作用。

對此,中新經緯記者致電浙江省疾控中心辦公室,辦公室負責人告訴中新經緯客戶端,雖然文章中的實驗已經完成,但由于文章中的數據還未經領導審批,因此做出了刪除。后續,最新消息會發布在官方微信。

浙江省疾控中心官微截圖

據刪除前的文章顯示,該研究的研究組選擇了綠茶、鐵觀音與大紅袍,稱取上述各類茶葉2克,用50mL開水(實測90℃)浸泡30min,此時濃度計為40 mg/mL(即通常泡茶時的頭道茶水),冷卻至室溫后,用細胞維持液稀釋至各實驗濃度。實驗以不同濃度的茶水(2.5-10 mg/mL)進行體外殺滅病毒試驗,將開水與市售飲用水設置為實驗對照組。不同濃度茶水,以及對照組與100TCID50的新型冠狀病毒分別作用1小時后,感染Vero細胞并培養48 小時,測定各組的病毒核酸增殖水平。

文章指出,結果表明,與未經茶水處理的病毒對照組比較,茶水處理組新型冠狀病毒的核酸增殖量降低了1萬-10萬倍;而用于沖泡的開水、市售飲用水對照組,其增殖狀況與病毒對照組一致,提示茶水對新型冠狀病毒具有良好的細胞外殺滅效果。其次,研究組還采用0.25~2 mg/mL的茶水對新型冠狀病毒感染1小時后的細胞進行處理,培養48小時后,發現0.25 mg/mL的綠茶,1~2 mg/mL的大紅袍和0.5~1 mg/mL的鐵觀音均具有抑制新型冠狀病毒復制的能力,抑制效果隨茶水濃度上升而提高。

由此,該研究組人員表示以茶多酚(包括兒茶素)為主體的茶水,在體外培養細胞中,對新型冠狀病毒具有良好的細胞外殺滅與細胞內增殖抑制作用。(來源:中新經緯APP)

 

聲明:該文觀點僅代表作者本人,茶馬網系信息發布平臺,茶馬網僅提供信息存儲空間服務。
  • 暫無評論!

好友推薦|haoyoutuijian

加拿大快乐8三位