熱門搜索:

普洱 龍井 碧螺春 鐵觀音 茉莉花茶

為什么總有人告訴你喝茶抗癌?

時間: 2020-05-31  瀏覽數:348

 

 

 

 

 


 

 

 

 

生活中,一直有個可怕的腫瘤君“潛伏”在我們的四周,它破壞健康的組織器官,轉移至其他部位,形成新腫瘤,復發、轉移,危及生命。

 

 

迄今為止,癌癥依舊是威脅人類生命的最兇險的疾病,而且癌癥不再是老年人的專屬。

 

據全國腫瘤登記中心近年來發布的數據顯示:我國近20年癌癥呈現年輕化趨勢,青壯年易成淋巴癌高危人群。

 

19歲—35歲青年胃癌發病率比30年前翻了一番!

 

很多人也聽說過茶葉防癌的說法,那茶葉真的防癌嗎?今天為您盤點茶葉防癌證據!

 

 

 

 

 

 



茶能防癌?


 

 

 

 

 

  • 茶葉的防癌殺菌效果

 

自古以來,茶與藥,兩者間有著十分密切的關系。因為茶的發現就是因為解毒。

 

中國古人曾認為茶有十德:以茶散郁氣,以茶驅睡氣,以茶養生氣,以茶除病氣,以茶利禮仁,以茶表敬意,以茶嘗滋味,以茶養身體,以茶可行道,以茶可雅志。

 

以茶散郁氣,其實我們的腫瘤大多數源于積在肚里的氣,氣不暢就會阻,氣阻就會容易生硬結。

 

 

 

有研究顯示每天喝4-5杯茶,患癌癥的風險降低40%。

 

有飲茶習慣的女性癌癥延遲發生7-8年,男性2-3年。

 

其次,喝茶可以讓癌癥的腫瘤情況減輕。

 

 

  • 茶葉中的防癌殺菌物質

 

茶的分類有很多,大體依據工藝和茶葉品質分為紅茶、綠茶、烏龍茶、白茶、花茶、黑茶和再加工茶。

 

茶葉中的營養物質非常多,但是鑒于每天的用量非常小,而很多營養物質溶于水的比例又非常有限,所以對于人類健康的貢獻不大。

 

茶葉中的多酚類物質主要包括兒茶素、黃酮及黃酮苷類,花青素等。

 

這些物質統稱為植物化學物質,也叫植化素,是一大類具有抗氧化、抗衰老、預防腫瘤的物質。

 

 

據動物醫學和流行病學調查研究證明,茶具有防癌和抗癌作用,意大利的一項科學研究證明,茶對于人類口腔癌和咽癌更是具有預防效果。

 

在這些對于癌癥的預防作用中,綠茶的起效尤為明顯。

 

據我國研究證明,常喝綠茶,食管癌的發病率可減少50%,胰腺癌和直腸癌的發病風險降低40%,胃癌發病風險降低20-30%,結腸癌減少20%。

 

不僅如此,還有研究報道,飲用各種茶都能降低吸煙所導致的氧化損傷和DNA損傷??磥聿柙谌祟惏┌Y的預防中,功不可沒。

 

 

 

 

 

 



茶能致癌?


 

 

 

 

 

但是也有報道說,茶葉不僅不能防癌,反而會致癌。究其原因,說法不一。還是來細細分析一下吧,

 

1、喝普洱茶最容易致癌?

 

理由:普洱茶號稱越陳越香,而在儲存的過程中,很容易污染黃曲霉毒素,引發癌癥。

 

真相:普洱茶在制作的過程中需要發酵,而這個過程需要幾年時間,在這個過程中,需要有幾種菌群的參與,而其中并不包含黃曲霉。

 

至于在普洱的后發酵及儲存的過程中是否發霉后會污染黃曲霉毒素,是需要根據儲存方式和環境而定的。

 

不過有研究表明,黃曲霉毒素是不喜歡在普洱茶中生長的。所以普洱致癌的說法是不科學的。

 

但是凡是食物都是有保質期的,建議大家不喝長久放置的茶葉,尤其是已經有霉味的茶葉尤其要注意。


 

 

2、茶葉中的鞣酸可以致癌?

 

理由:美國邁阿密大學經濟植物學家朱莉婭-莫爾頓在《來自茶葉中的危險》一文中說,茶葉中的鞣酸,可導致可怕的食道癌。

 

真相:文章發表于1987年,時任上海市茶葉學會秘書長何耀曾指出,很多人將茶葉中的鞣酸和茶多酚的概念搞混。

 

但是已經有證據證明,茶葉中的茶多酚,并不是鞣酸,而是茶葉中30多種酚類物質的總稱。

 

這些物質不僅對于人體沒有害處,相反,還能有降低癌癥發病率的作用。因此把鞣酸看成茶多酚的概念是錯誤的。

 

也就是說,茶葉中鞣酸致癌的說法是不科學的。

 

 

 

3、隔夜茶可以致癌?

 

理由:茶葉經過放置過夜后,其中一些二級胺類物質可以轉變為致癌物亞硝胺。

 

真相:隔夜茶是指頭一天沖泡,經過隔夜放置的茶水,這樣的茶經過長時間放置,其中的茶多酚經過氧化逐步形成黃紅、紅褐色的氧化產物,導致茶湯的顏色不斷加深,清澈度下降。

 

但是這些氧化產物是無毒的。

 

至于其中的二級胺類,也并非只有茶湯中存在,所有的食物幾乎都含有,而以腌制食品居多。

 

所以隔夜茶并不是二級胺類的主要來源,其次二級胺類并不等同于亞硝胺,需要一定的轉化原料及條件。

 

所以長期放置的茶水,其中含有的微量二級胺類,并不一定會轉化為亞硝胺,所以隔夜茶致癌的說法是沒有科學道理的。


 

 

4、保溫杯泡茶會致癌?

 

理由:用保溫杯泡茶,茶葉長時間浸泡在高溫的水中,會破壞其中的維生素,增加致癌物。

 

真相:很多人喜歡用保溫杯泡茶,覺得喝熱茶功效更好。

 

但是用開水沖泡茶葉會破壞其中的營養物質,但是對于致癌物的增加并沒有科學研究數據支持。

 

不過如今的保溫杯密封性能都非常好,茶葉處在這樣的高溫密閉環境中,確實會造成營養流失。

 

有可能還會導致茶葉中的有益成分揮發或者發生變化,增加其中的有害物質。

 

所以盡量不要使用保溫杯泡茶,或者使用保溫杯時盡量避免高溫密閉環境。

 

通過以上分析得出,關于茶葉致癌的說法都沒有科學研究理論支持,而對于茶防癌有非常多的研究支持。所以茶葉還是在防癌方面起著一定作用。

 

但這并不意味著所有茶葉以及所有的飲茶方式都是健康的,喝茶也是有很多學問的。

 

如果不注意細節,有可能就會把好處變成害處。


 

 

1、 不要喝過于熱的茶

 

很多人喜歡喝剛剛用開水沖泡的茶,覺得這樣的茶水味道是最好的。也有人已經習慣了喝熱茶,似乎口腔已經習慣了這個溫度。

 

但是你知道嗎?口腔可以耐受的最高溫度是將近70度,而試管可以耐受的問題卻只有40度左右。

 

也就是說,我們喝的時候覺得溫度尚可的茶,對于食道粘膜有可能是一種傷害。

 

食道粘膜在不斷的破壞-修復-破壞-修復的過程中,極有可能發生異常增生,導致癌前病變,最終結果就是會發展成為食道癌。

 

所以,喝茶不要貪熱。

 

2、 患消化系統潰瘍的人少喝茶

 

茶中含有多酚類物質,可以防癌保健,但是對于患有消化系統潰瘍的人群是不推薦的。

 

茶中含有咖啡因,能夠促進胃酸分泌,而潰瘍病人的消化道環境是非常怕酸的,會導致病情加重。

 

所以如果已經明確有胃潰瘍或者十二指腸潰瘍的人群要少喝茶或者不喝茶。

 

如果沒有明確診斷,但是有明顯規律的飯前或者飯后腹痛的人群,也要避免經常喝茶,并建議通過常規體檢排除消化系統潰瘍。

 

 

3、 缺鐵性貧血的人群不宜喝茶

 

缺鐵性貧血的原因是因為身體缺乏造血原料蛋白質和鐵,而茶葉中含有鞣酸和茶堿,可以影響人體對于蛋白質和鐵的吸收,從而加劇缺鐵性貧血的程度。

 

如果是缺鐵性貧血在服藥期間,也不宜飲茶,原理就是茶中的茶堿和鞣酸可以抑制鐵制劑的吸收,而影響治療效果。

 

 

4、 服藥期間不宜飲茶

 

老話都說:茶可以解藥,這句話是有一些道理的。尤其是服用了補充礦物質元素的膳食補充劑之后,更要在2小時之內避免喝茶,原因就是茶葉中的鞣酸會與金屬離子結合,促使其排出體外而影響補充效果。

 

茶文化是一門很深的學問,我們不僅要知道喝茶防癌,更要學會科學飲茶,讓有益的食物能更好的為了身體健康發揮最大的作用。

 

考慮到部分茶友可能會陰陽怪氣,最后澄清一點,世事從無無絕對,本文僅僅介紹為什么說喝茶可抗癌?沒有人說過,天天吃就能長命百歲。

 

本就沒有任何一種東西,100%保你百病不侵,所謂良好的心態、養生的習慣、健康的飲食都是相對而言的,選擇與否亦是個人選擇。

 

 

 

 


 

 

 

 

文字丨茶文化知識、茶馬網

圖片丨漢合茶道

 

 

 

喜歡上茶

也許是某個瞬間的事

也許是在漢合茶道

從感受到茶的美好開始.....

 

 漢合茶道-大國文化 漢合茶道

聞名始于卓越

 

 

 

漢合茶道是中國更專業的茶道教育品牌,唯一榮獲中國口碑影響力茶道培訓教育品牌,及榮獲中國年度最具特色培訓機構等多項榮譽。漢合茶道曾代表中國茶道同日本茶道、韓國茶道同臺表演交流。

 

漢合茶道由劉漢先生創始于2013年,口碑好,深受廣大學員認可!總部位于北京國貿,為國內各級茶企及茶文化培訓機構培養輸送了大批復合型專業人才。漢合茶道引領行業發展、樹立行業標桿,并代表行業專業高水準。

 

漢合茶道致力于中國茶道文化的傳承發展事業,以專業、專注、匠心的精神,打造品質高端國際的茶道文化培訓教育品牌,讓中國茶道走向世界舞臺!

 

不懈的努力是對文化的專注——讓生活因漢合而更美!走近漢合,去開啟一個未知的全新蛻變!

 

 

微信掃一掃 或

長按下圖識別二維碼關注漢合


 

 

 

 

聲明:該文觀點僅代表作者本人,茶馬網系信息發布平臺,茶馬網僅提供信息存儲空間服務。
  • 暫無評論!

好友推薦|haoyoutuijian

加拿大快乐8三位